最近接獲一個有趣的任務,就是到一家已經30多年的服飾通路上去做市場實地察看,以便了解經營情況,或作為經營決策層的參考;
行前,我心想重點就在於:"外觀硬體設施" 與 "內在軟體服務" 等二大重點上,不過,我想此行我的收穫不僅是看到了現況,更重要的是,我似乎看不見這個通路的未來,與其說唱衰,倒不如說是透過這個通路想表達出對台灣這塊土地的熱切心理期盼...怎說呢?
從該通路上,店門外觀眼見所及就是簡易櫥窗設計,陳舊的設施,燈箱骯髒,店招極不明顯,所在點位不佳以及店內衣飾無分類成堆放置等等,店內還以廣播方式告知來店客促銷訊息,店員也似乎意興闌珊地訴說著促銷訊息.....如果說,該通路今年還因傑出店長獲馬總統召見的話,那麼,我只能說台灣的經濟復甦恐怕還有的等勒...
他山之石或許可以攻錯一番,如果我們舉現在全球的主流-SPA(Specialty store retailer of Private label Apparel)自有品牌服裝專業零售商通路來說的話,這或許是我們政府與業者在全力搶救產業時的參考方向...
簡言之,SPA通路特別側重 "設計感" 與 "服裝品質" ,她們以全球市場為舞台,直接進行設計、生產、流通管理的品牌。
在行銷定位上,它們面向世界市場,從設計到生產、零售、流通進行一條龍管理,並採直營方式經營品牌管理店面,因而能夠迅速回饋消費者的需求,從而大大降低庫存。
英國媒體稱她們為 "McFashion" ,也就是一句話:[一流的品牌,二流的產品,三流的價格] ,尤其是在全球經濟低迷的此刻,通常顧客可以以低於其他品牌2至3成的低廉價格購買到最新流行款式。就好像ZARA與H&M在日本銀座的旗艦店,即便是在日本國內經濟極為蕭條的此刻,依舊擠爆並能締造較高的客單價。
款式新,彼此都不斷地推出新產品,流通網路遍佈全球,可以同時向全世界各個店鋪供貨。譬如法國巴黎與日本銀座都會推出共通款式,但SPA商會根據地緣屬性稍事修改,以符合當地民俗消費習性。
也因為所有過程都時刻緊隨時尚走勢,所以通常被稱為「快速時尚」(Fast Fashion)。
而她們以西班牙的ZARA、瑞典的H&M、美國的GAP、日本的優衣庫UNIQLO等是典型的代表。
在此,我特別推薦大家可以逛逛H&M的網站,真的是在設計上用心良苦且創意十足;尤其是該網站的線上試穿的部分,如模特兒示範的動畫效果又或者是網頁的動線導引設計,真的是展現該品牌的企圖心。
大家又或許會發現,這些SPA通路品牌在台灣皆沒有設點,但她們卻都在對岸大陸一級城市如上海設點;而台灣的消費者僅能透過網購,能說這是台灣的消費者特別幸運嗎? 還是...???
回到文章開頭所說的,如果對照現在當紅SPA的市場做法,我想那家被召見的通路商如果也覬覦的話,就得看經營決策層的改變決心與執行力了,還是說該通路似乎根本已經要放棄根留台灣了呢???


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